在深圳的银湖汽车站出发,再经过宝安汽车站,经过五个小时的车程,终于到达连州市,吃过午饭已是下午3时,于是参观市区内的一些文物古迹。
去到慧光古塔,刚搭了棚架进行修辑,于是改为参观了连州广场与及他比邻的连州博物馆,及后,更进入了连州中学的燕喜园林,裏面有幽雅脱俗的园林景色及古迹处处,更可参观到唐朝被贬到连州的文人韩愈,他当年参观燕喜亭时,写作的燕喜亭记石碑。
同时,这亦是连州中学的一部分,可说是新旧文化相交融的地方,之后,再乘中巴前往距连州市约半小时车程的连南县,在车内虽然有点热、有点困,但是能欣赏着车窗外的稻田风光,也是赏心乐事。
到达终站,车辆停在民族大道的路口,一直往下走,马路两旁有数不清的旅馆,我们先看了一间,大致满意,但房间看不见屋后的稻田,我们决定看看其他的旅馆以作比较。
去到一间名叫金穗宾馆,入房参观,光洁卫生,窗外更是无尽稻田景色,有冷热水及空调,单人房50元,双人房60元,今晚就住这里。
与当地网友联络过,知到晚上7:30分,在当地的盘古王文化园,有瑶族歌舞篝火表现晚会,沐浴后在7:05离开宾馆,坐三脚鸡到盘古王文化园。
只需五至十分钟车程,便到达盘古王文化园,但因天色已渐暗,而距离表演开场时间所余无几,如果早一点来到,可在裏面部处逛逛。
去到篝火晚会表演的场地,已有二十多三十名的旅客坐于里面表演的内容,是由穿着传统瑶族服装的表演者,表演传统的歌舞,并邀请现场观众一同参与。
离开盘古王文化园后,已是9时多,于是再乘三脚鸡,前去当地网友介绍给我,位于镇裏河边的大牌档食晚饭,晚饭过后,就返回住宿的地方了。
第二天吃过早餐后,去到在租车处找了一辆私家车,司机开价100元上南岗瑶寨,没有讲价就上去了。
又是大半小时的路程,车子一直往上爬。先是越过一些村庄,继而是种在山坡石缝的的玉米田,可想而知当地农民的工作多不轻昜。
随着地势增高,山坡上更出现了梯田。不知在这山路拐了多少个湾,终于到达了南岗瑶寨。
在入瑶寨的楼梯口,更有瑶族同胞打鼓及向奉上米酒以表欢迎,对不喝酒的我来说浅喝一口再交回给他们就可以了。
正式进入这个千年古寨后,会有一个瑶族人问你是否需要在沿途作出介绍,当然这个服务是不收费的,以下引述一段抄回来的文字,就是用作介绍瑶族的建筑特色及其风格。
这些瑶排建在千米高山陡玻之上,依山傍坡,密密排排,重重叠叠,堆垒上山,往往是前面房子的屋顶和后面房子的地面平高,其间有一条走廊过道,横街直巷,把各家各户串连起来,形成瑶排的格局。
这些房子多数是竹水泥墻结构的吊脚楼,里面还有火炉塘、本槽冲凉盆、宛如蛛网的竹水宽,密不通风的卧室等独特设备,展现瑶家的生活画面。远望瑶排主寨,像海市蜃楼,天上人家。登临瑶排古寨,仿佛进入古堡神坛。进入瑶家,好比回归原始社会状态。
离开南岗瑶寨之后,知道另一景点万山朝王 就在附近,于是直往那边出发,经过约10分钟车程,终纡到达了,我们站在观景台姐妹亭上,遥看着对面一众大大小小的山峰,赏试感受君临天下的感觉。
第二天下午由连南坐中巴返回连州市,可惜没有公共车辆直达连州地下河,唯有乘的士前往,的士以110公里的时速飞奔往地下河所在地--东陂镇,沿途又是怡人的稻田景色.不需半小时到达景区大门口。
在洞口拍了数张照片,冲冲入洞享受天然冷气,等了约10分钟待人数足够才开始游洞。
洞内面积实在相当大,层层叠叠。迂迴曲节.形状千奇百怪的钟乳石,在灯光映照下。真是异彩纷呈,沿途亦有职员的讲解及引路。
走了约大半小时的路程,去到石洞的最下一层就是连州地下河旅游景区了,我们一一坐到船里开始地下河游览。
图中的桥下约30米才是地下河。
地下河的一段洞穴相对较窄,但亦不失其特色之处。当你往上仰望,之前曾走过的一些地段,就会出现在你的左或右上方,也会隐约听到另一批刚进洞旅客的说话声
在洞内约留了二小时,才完结些景点的游览。
在另一出口离开山洞,在露天处的一个小广场,亦有穿着瑶族服装的表演者,为游客表演歌舞,当然这亦是免费的了。但可惜因为已超出包车时间,所以我们也没有欣赏,便返回大门口上车了。
返回连州市区,随便在汽车站附近找了一间旅馆。看过房间后,觉得不太满意,而且对着大马路恐怕会比较噪嘈,于是往他处看看。
及后在客运站对面,与北湖路交界的兴贤路3号,见到有一间名叫宾鹏旅业的旅馆,看他爱表彼为新净,于是上他房间看看。房间同样光洁整齐,空调双人房同样是60元,单人房50元,于是就决定住这里。
第三天吃过早餐后,在汽车站路边随手截了一辆的士,刚巧又是昨天载我们往地下河的那个司机
因为知道路程不远,上车前讲明按錶收费。上车后有点后悔,因为经过昨天的经验,觉得他可能不太老实,害怕他会兜路,而且有其他的士可选择。
幸好他没有走不合理的路线,大约15分钟车程到达龙船厂水闸码头,收费8元。因为那处比较偏僻,于是先取司机手机号码,以便离开时有车可坐。
因为最少要10人才开船,而我们只有4人,于是便在码头游逛及拍照,等候其他旅客,在大半小时后,联同其他七名旅客开始遊湟川三峡的遊程。
离开码头大约两分钟船程,便到达本趟行程中最大的瀑布,旁边并刻上湟川三峡的红字。
大概是最近下了多日大雨,这瀑布的水量也彼大,但它并没有震耳欲聋的声响,只是低沉地流入江中。
随船有讲解员介绍这湟川三峡的自然景观,岸边人民生活,与及一些文化、历史资料。
游船初段是顺流而下,沿途有大大小小的瀑布,两岸山势有的优稚青秀,有的侧巍峨耸立,气势逼人,而江水则受船闸影响,只是缓缓的向下游流淌。
船行约一小时后便回航了,因为这趟是逆流而上,因此船速较慢,可再细意欣赏两岸风光。
在市区午饭后,乘坐中巴前往阳山,准备登上广东第一峰之旅,车上沿途风光总是让人赏心悦目,不捨得不拍下几张照片作为记念。
到达阳山县城再转车往广东第一峰山脚下的秤架镇
第三天下午, 到达南岭森林山区脚下秤的架镇。眼见最小也有5/6间旅馆,但好不容昜才到找到一间是有冷气的。
晚上在房间看有线电视时,忽然每台也没有信号,当我的还在疑惑之际,突然连电力供应也终断了,房间内外四周都潻黑一片,而屋外则雷两交加 ,想深一层大概是受雷雨影响,以致电讯中段吧,否好有带备小电筒,整顿妥当,随即睡觉。及后的几小时,亦曾2次恢復电力后又再停电,最后又回復正常。
翌日早上,乘坐大约20分钟的车程,到达广东第一峰风景区大门口。由于时间过早上,只好在大门口附近的天泉度假村四处闲逛及拍照。
终于等到9.30分,司机花了数分钟时检查车辆后,我们就后乘上了这辆开往广东最高山峰-石坑崆的专车。由于当田并非假日,所以这又可坐二十多人的旅遊车,就只有司机、导遊及我们4人。
上山的车路是开凿山壁而成,故此狭窄而多湾,所以车速也彼慢,而司机也常在湾处响铵以作警示。导遊女孩则向我们讲解有关于这个南岭国家级森林保护区的资料。
向车窗下望,我们身处的山坡下,是一条水流湍急,水面濶宽,近似小河般的溪涧因此入口处的度假村可安排遊客在这裹玩漂流.
再向山谷对面的群山望过去,一个又一个的山峰连绵不断.山上的林木极为茂盛,放眼望去,一片深深浅浅,高高低低的绿,使人感到这保护区确是生机勃勃,欣欣向荣的地方。
在上山的途中,山谷下的溪涧一直伴在我们眼底下,当地政府亦善用了这水资源,沿水道设致数个水力发电站,供电给这一带人民.
走了大半小时的路程,来到一个叫天门的景点.其实这是因为开凿山路,而把一个山坡切割开,由低端望往高端,就像直达天庭,因而得名.
我们在这里下车,四处走走拍拍,又继续行程.来到下一个景点,这里名叫天龙饮水,你说像吗?
再下一个景点,便是位于海拔约一千米,被喻为广东最高村落的太平洞村,这里亦是瑶族人民的村落,这里家家户户都在屋子前种蔬菜、养家禽,把山坡开凿成梯田,种植稻米,亦因为这里地势高,气候有所不同,农民现时才在注满水的梯田里插秧,并据导游讲,这里每年只有一次收成,不像其他地方,可有2到3次收成。
离开了太平洞,又是湾湾曲曲,不段上坡的山路,可惜今日天气没有如过住三日般天清气朗,云雾笼罩着山头,而导游告诉我们,山下与山顶的天气程况可以完全相反,所以能否遇上好天气,实在要看运数,
由开车时算起两个小时后,终于到达距离最高点-石坑崆大约一公里的地方,余下的我们就徒步行上去,缓缓的碎石路,极强的风速,比山下大约低5度的温度,我们就在这样的环境下,10分钟内到达了石坑崆。
噢,太遗憾了!实在太大雾,不要看说山下的景象,就算这山顶上景物都被白白的雾气笼罩着。没有风景看,只好在山顶上三个标志性建筑体旁,拍下照片以作记念。之后就返回山脚。完成了本趟粤北连州地下河、阳山地区旅游景点的旅程。